С Ленинского проспекта на площадь Искусств: в Парке Горького появится новый вход

обсудить на форуме
Между Ленинским проспектом и площадью Искусств в Парке Горького появится новая пешеходная зона. Она расположится между зданиями Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова.

Сейчас на этой территории находятся технические и подсобные сооружения, относящиеся к больнице и институту, а также частично объекты самостроя. Кроме того, Парк Горького от Ленинского проспекта отсекает трасса наружной теплосети. Сделать вход в этом месте предлагали еще в 1928–1930 годах советские архитекторы Алексей Щусев и Александр Власов.
Протяженность новой пешеходной зоны составит более 200 метров, площадь проектируемого участка — 1,25 гектара (с перепадом высоты между Ленинским проспектом и Парком Горького порядка 12 метров). На этой территории расположится ландшафтный линейный сквер. Его смысловым центром станет площадка для размещения арт-объектов. Также здесь появится зона отдыха и смотровая площадка с видом на Парк Горького и Москву-реку. Одним из главных элементов нового пространства станет пергола — легкий деревянный навес от солнца, который установят вдоль основного пешеходного маршрута.
К парку будет вести широкая лестница с пандусом. Со стороны Ленинского проспекта основным элементом входной группы станет подсвеченная капитальная арка. Сразу за ней начнется прогулочная зона с крупными вечнозелеными и цветущими кустарниками, многолетними цветами и травами. Концепция озеленения разработана с учетом сезонности: растения будут цвести все лето и красиво вписываться в контрастный зимний ландшафт.
Новый вход улучшит доступность Парка Горького и музея современного искусства «Гараж». Горожане смогут быстрее попасть к станции метро «Октябрьская» и Садовому кольцу, а кампус Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» станет ближе к одному из самых популярных зон отдыха столицы.
Высказать свое мнение об этом проекте благоустройства горожане могут в ходе голосования, которое стартовало в «Активном гражданине».
Парк Горького был основан в 1928 году. Главным архитектором, проектировавшим территорию от главного входа до Нескучного сада, стал авангардист Константин Мельников. В 2013 году парку передали часть территорий природного заказника «Воробьевы горы» и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а в 2015-м в его состав вошел «Музеон», самый крупный в России музей скульптуры под открытым небом. В этом году один из знаковых объектов парка — ажурная беседка, построенная в 1950-е, — стал доступен для посетителей после реставрации.